衛教專區
2020-07-15
了解蘿蔔硫素對身體的益處

根據加州大學洛杉磯分校的研究人員發表在 “Journal of Allergy and Clinical Immunology" 期刊上的研究報告指出,綠花椰菜中自然生成的「蘿蔔硫素」能預防氧化對免疫系統的侵害。

蘿蔔硫素(sulforaphane),一直以來都被與降低罹癌風險的功效連結,此外還能預防退化性關節炎、活化免疫系統,啟動身體自癒力,而綠花椰菜3天大的嫩芽所含的蘿蔔硫素含量比綠花椰成菜多出20-50倍,且萃取出的蘿蔔硫素濃度高達13.5%,因此近年來廣泛的受到健康飲食者的推崇。

研究計劃主持人 Andre Nel 表示:「隨著年紀增長,自由基造成的「氧化壓力」會讓身體中對抗疾病及感染的免疫系統功能會逐漸衰退。人體抗氧化機制的活躍程度也就決定了我們的老化速度和對抗疾病感染的能力。」

近年來,醫界普遍認為,退化性疾病、慢性發炎、甚至癌症,都和氧化壓力脫不了關係,而台灣保健食品學會祕書長、成大生命科學系特聘教授張素瓊,也引述英國自由基協會的研究指出,高達 300 種疾病與自由基有直接的關連。

 

蘿蔔硫素驅散癌細胞的超強力

研究團隊將老鼠暴露在感染環境,並在前五天連續注射蘿蔔硫素、離開感染環境後亦注射了十一天。他們發現,較老的老鼠在注射蘿蔔硫素後,其免疫系統的健康狀況變得比較接近年輕老鼠。這些實驗的老鼠無論是直接施打蘿蔔硫素於體內或於細胞內,都檢驗出免疫功能恢復的現象,特別是在樹突細胞的作用特別顯著。

Andre Nel 進一步指出,蘿蔔硫素幫助身體辨認外來感染的這個能力,有機會發展為醫學治療方法。「對於如何增進年長者的免疫功能以防病毒感染及癌症,蘿蔔硫素帶來了全新的想法;我們可能已經發現如何使用這樣的營養成份,來影響免疫系統受到自由基攻擊的過程,以提升疫苗反應的一種機轉。」

抗氧化食物對身體的效益逐漸受到越來越多的重視,不過現代忙碌的生活節奏常常讓很多人習慣依賴單一高劑量的抗氧化補充品。 然而,近年來國際上陸續有大規模醫學研究發現,長期服用抗氧化維他命或營養補充劑,非但無助人們抵禦癌症或預防心血管疾病,甚至可能促氧化、對健康有害。

 

資療來源:Broccoli Compound Sulforaphane Activates Immune System Defenders in the Body /