衛教專區
2017-06-09
果汁,你喝的是營養還是糖水?

炎炎夏日,喝一杯現打的天然果汁,真是清涼暢快!很多人為了健康,不喝濃縮調味的果汁飲料,只喝100%的新鮮果汁,認為對身體沒有負擔。更有民眾為了瘦身,以天然果汁取代含糖飲料,自認為少了熱量又多了健康。真的是這樣嗎?

 

 

芒果、鳳梨、蘋果、西瓜…新鮮水果打成果汁,口感冰涼香甜,食材更是天然!不過,你知道嗎?就算是完全不加糖的100%天然果汁,甚至是自己親手壓的柳丁汁,可能都沒有你想像中那麼養生。

抗氧化營養素減少 膳食纖維寥寥無幾

首先,是營養的問題。營養師張文怡指出,水果在打成果汁的過程中,接觸空氣的面積增加,會加速氧化,造成抗氧化的營養素流失增加,尤其是保健價值高的維生素C、酵素等受到的影響最大。

打成果汁除了抗氧化的維生素C會減少,喝果汁攝取到的纖維也比吃水果要少很多。這是因為,基於口感考量,多數的現打果汁在攪打之後,還會經過「過濾」的程序,去除不易入口又沒味道的果肉渣渣,只保留清透、香甜的果汁。

在這過程中,大部分的膳食纖維也被過濾殆盡,民眾喝到的果汁只剩下含量不高的營養,恐怕還有果汁店家額外添加的糖分!

 

喝果汁的時候很可能攝取過量水果,進而喝下過多糖分,不利身體健康。

 

多顆水果打成果汁 含糖量好驚人

張文怡營養師提醒,即使是完全不加糖的天然果汁,也可能含有很高的糖分;因為一杯果汁需要很多顆水果才能製作,本身已含有不少水果的糖分,如果店家又額外加糖,總糖量就更高。

我們知道,額外攝取精製糖是不健康的,所以要少喝含糖飲料。但是,天然食物中的糖分也不能過量攝取,否則會吃進過多熱量,以及對身體造成負擔。

以柳丁來說,平常我們一天大概只會吃2~3顆柳丁,適量補充水果有益健康。不過,喝一杯柳丁汁,可能就用掉6~8顆柳丁,攝取的糖分恐怕是吃水果的2~3倍!

對想減重的人來說,喝果汁可能反而增加了糖分攝取;對糖尿病患者而言,血糖容易因此飆高,因此不建議喝果汁,而是攝取新鮮水果較能控制份量